Глобальные корпорации готовят план действий на случай развала еврозоны. Российский бизнес этот сценарий пока игнорирует. В этом и опасность, отмечают эксперты: кто предупрежден, тот вооружен, пишут «Ведомости».

Клифф Бернстейн, менеджер рок-группы Metallica, перенес ее европейский тур на год вперед. В июне 2012-го группа даст концерты на фестивалях Rock Im Park и Rock Am Ring в Германии, затем отправится в Великобританию и Австрию. Бернстейн опасается, что курс евро упадет и организаторы концертов не смогут заплатить Metallica требуемую сумму.

Основные расходы группы в долларах, и ее менеджер торопится получить сборы в пока еще крепкой европейской валюте, краха которой боится больше всего. Сейчас он решает, как будет оплачиваться тур Metallica — в долларах, евро или их комбинации. Бернстейн уже пользуется производными инструментами, чтобы зафиксировать удачный курс. «Никто не пытается торгануть валютой, чтобы заработать, но и потерять не хочется», — говорит Бернстейн, одетый в майку журнала The Economist с надписью «Думай ответственно».

Это не чудачество далеких от экономики музыкантов. Европейский бизнес уже готовится к развалу еврозоны, показал опрос топ-менеджеров европейских компаний, проведенный The Financial Times. Опасения, что политики не смогут остановить кризис суверенных долгов, заставляют бизнес выстраивать стратегию защиты.

Часть стран покинет еврозону в ближайшие два года, что приведет к масштабным потрясениям в европейской экономике, уверен Джонатан Лойнс из Capital Economics. Это сильно изменит ситуацию для всех, приведет к масштабной девальвации и резкому удорожанию импорта в странах, покинувших еврозону, отмечает президент Diageo Europe Эндрю Морган.

Опрос казначеев 75 компаний из Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и ОАЭ, проведенный лондонской IT2 Treasury Solutions, показал, что 53% респондентов ожидают развала еврозоны в течение года, но 78,5% уверены, что смогут справиться с управлением компанией в таких условиях.

Реальный сектор Европы все активнее закладывает сценарий распада еврозоны в свои расчеты, признает Жан Пизани-Ферри из консалтинговой компании Bruegel: «Из-за огромного количества неизвестных анализировать этот сценарий сложно, но рациональный игрок должен быть готов к нему».

Компании потребительского сектора, энергетики и автомобилестроения минимизируют риски, переводя резервы в более надежные инвестиции, их юристы и консультанты изучают, как развал еврозоны повлияет на условия кредитов и трансграничных контрактов, что произойдет с облигациями, номинированными в евро.

Siemens создала собственный банк, а TUI попросила владельцев греческих отелей подписать новые контракты, предусматривающие возможность выхода страны из зоны евро и расчет в «новых драхмах».

Развал еврозоны может привести к сбоям в расчетах и исполнении обязательств, признает Кевин Грант из IT2 Treasury Solutions. Португальское подразделение Volkswagen уже провело грубый стресс-тест отказа страны от евро, признал финансовый директор Юрген Дитер: «Общий негативный эффект для компании не будет разрушающим, поскольку мы являемся экспортерами и входим в транснациональную группу». Развал — весьма мрачный сценарий, но риски управляемы, резюмирует он. При этом сама по себе информация о планах корпораций опасна, поскольку может еще больше дестабилизировать ситуацию, признаются опрошенные топ-менеджеры.

Российские бизнесмены в крах еврозоны не верят. Контракты заключены на полгода вперед в евро, никаких пересмотров не планируется, категоричен член совета директоров объединенной компании Thomas Cook / «Интурист» Александр Арутюнов: «Даже если какая-нибудь страна выйдет из еврозоны, как мы можем пересматривать цены, если не знаем курса валюты, которая появится в итоге (развала еврозоны)?» «Я не верю в пессимистичные сценарии: евро сохранится», — оптимистичен Марк Кауфман, совладелец польского алкогольного холдинга CEDC. «Не станет евро — появятся национальные валюты, сильно на отрасль это не повлияет», — считает исполнительный директор Simple (импортер вина) Анатолий Корнеев. Для виноделия это минимальные риски, которые надо учитывать, добавляет он: «Справиться бы с собственными проблемами». А представитель SAP Марина Панченко просто назвала привязку зарплат в компании к курсу евро «важным преимуществом на рынке труда».

Многие российские компании не рассматривают даже сценария мягкой рецессии, не говоря уже о развале евро или о глубоком спаде, отмечает Иван Чакаров из «Ренессанс Капитала», усматривая в этом проблему: «Бизнес должен просчитывать все риски, даже маловероятные, тем более учитывая сильную связку России и Европы и то, что ЕС — крупнейший российский торговый партнер».

Тех, кто так поступает, в России меньшинство. Вероятность развала еврозоны высока и опасна, считает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, потребительский спрос может резко снизиться. Долговой кризис в Европе и растущая неопределенность в глобальной экономике усложняют перспективы развития, отмечает представитель финского энергохолдинга Fortum: может снизиться стоимость электроэнергии в регионах присутствия компании.

Не ожидает серьезных потрясений и «Ситроникс», часть бизнеса которого расположена в Греции и Чехии. Основная часть контрактов телекомподразделения заключается вне еврозоны — в России, странах СНГ, Африки, в Индии и на других быстро развивающихся рынках, объясняет вице-президент компании Ирина Ланина.