Курс единой европейской валюты к доллару незначительно повысился по итогам торговой сессии понедельника, 5 декабря, на фоне заявлений президента Франции Николя Саркози по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Париже о достижении договоренностей, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов евро подорожал к доллару до 1,3401 доллара за евро с 1,3390 в пятницу. К японской валюте доллар также ухудшил позиции, достигнув отметки в 77,83 иены за доллар против 77,98 к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар опустился до 78,19 пункта с 78,60 к концу торгов 2 декабря.

Одной из мер, согласованных Саркози и Меркель, является автоматическое применение санкций против стран с высоким дефицитом госбюджета. Франция и Германия призвали также принять «усиленное и гармонизированное «золотое правило» (законодательное закрепление обязательств по сокращению дефицита) в Европе, чтобы конституционные суды каждой из стран могли контролировать возвращение к сбалансированности бюджетов. Стороны также выступают за то, чтобы встречи глав государств и правительств европейских стран, своего рода экономического правительства зоны евро, проводились ежемесячно, пока не будет преодолен долговой кризис.

В то же время ближе к концу торгов стало известно, что есть вероятность понижения международным рейтинговым агентством S&P суверенных кредитных рейтингов шести европейских стран — Германии, Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии и Люксембурга. На этом фоне позитивная динамика евро к доллару замедлилась. «В целом настроение рынков было бодрым… до того момента как стало известно, что стабильность кредитных рейтингов не только периферийных экономик ЕС, но и наиболее развитых может оказаться под вопросом», — отметил главный валютный стратег RBC Capital Markets Дэвид Уотт, цитируемый агентством MarketWatch.

Определенное влияние на валютную пару евро/доллар оказала и макроэкономическая статистика. Объем розничных продаж в еврозоне и в целом по ЕС в октябре 2011 года вырос на 0,4% в месячном исчислении. В годовом исчислении объем розничных продаж уменьшился в октябре в еврозоне на 0,4%, а в ЕС не изменился. Таким образом, данные оказались лучше ожиданий аналитиков, предполагавших, что объем розничных продаж в еврозоне в октябре вырос на 0,1% в месячном исчислении и снизился на 0,8% в годовом.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в ноябре 2011 года уменьшился на 0,9 процентного пункта — до 52% с 52,9% в октябре. Показатель оказался хуже прогнозов: аналитики полагали, что индекс вырастет до 53,8%.