Председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев постепенно становится основным владельцем банка, пишет газета «Ведомости». Менее чем за год он увеличил свой пакет акций с 14% до 39%.

В меморандуме к выпуску еврооблигаций банк «Санкт-Петербург» проинформировал инвесторов, что структура акционеров банка изменилась в последнее время. Из меморандума следует, что по состоянию на 15 июня Александр Савельев контролирует 38,98% акций банка, из которых 27,9% принадлежат ему лично, а на 11,07% акций, которыми владеет ООО «Системные технологии», у банкира есть бессрочный опцион.

В октябре 2006 года банк сообщал, что Савельеву бенефициарно принадлежит 14,1% акций. В апреле банк провел допэмиссию на 13,5% уставного капитала, 6,38% которой выкупило некое ООО «Тренд». По словам источника, знакомого с размещением, допэмиссия была выкуплена в пользу нескольких акционеров, одним из которых был Савельев. Также его доля увеличилась за счет 11,22% акций, права на которые перешли акционеру от принадлежащего ему ООО «Стрелец».

Доли остальных крупных акционеров с прошлого года не изменились. Первый зампред правления Елена Иванникова, жена бывшего зампреда комитета экономического развития Петербурга, владеет 4,04%, а жене вице-губернатора Петербурга и члена совета директоров «Санкт-Петербурга» Александра Полукеева Наталье принадлежит 1,7% акций. Сыну губернатора Петербурга Сергею Матвиенко по-прежнему принадлежит 5,5%. Бывшие совладельцы компании «Мултон» Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев распоряжаются примерно по 14% акций.

В конце мая Савельев рассказал о том, что банк может провести IPO в течение года. По его словам, размещение пройдет только в России, а продаваться будет допэмиссия акций, размер пакета тогда он не уточнил.