Греция, Португалия и Италия вряд ли сумеют рассчитаться по своим внешним заимствованиям, полагают эксперты Центра европейской политики (СЕР). Имеющийся в распоряжении Handelsblatt доклад СЕР свидетельствует, что специально разработанный для проблемных стран Южной Европы дефолтный индекс CEP-Default-Index продолжает быстро снижаться, пишет «РБК daily».

На ближайшую пятницу в Брюсселе намечен саммит глав государств и правительств ЕС, на котором предстоит обсудить дальнейшие шаги по борьбе с кризисом в зоне евро. Первоначально главным источником беспокойства для финансовых рынков являлась Греция. Однако постепенно в этот водоворот недоверия оказались втянуты и другие государства юга Европы, в том числе и третья по объему экономика зоны евро — Италия.

Приведенные аналитиками СЕР в докладе цифры свидетельствуют о том, что наиболее сильно ухудшается положение Греции. Так, CEP-Default-Index для этой страны снизился с −9,9 пункта в 2010 году до −12,2 пункта в первом полугодии 2011 года. В то время как несколько уменьшился импорт капитала, из-за глубокого экономического кризиса начал сокращаться совокупный капитал народного хозяйства Греции. Таким образом, взятые в долг за рубежом деньги «полностью идут на внутреннее потребление», констатирует СЕР. В течение первых шести месяцев этого года впервые отмечено сокращение совокупного основного капитала и в Португалии: здесь дефолтный индекс СЕР снизился с −7,5 до −8,2 пункта. В пучину кризиса соскальзывает уже и Италия: на фоне увеличения импорта капитала ее индекс понизился с −1,5 до −2,5 пункта. В положительной зоне сохранить свой дефолтный индекс удалось только Испании, так как эта страна инвестировала капитала больше, чем импортировала.

Аналитики СЕР также констатируют, что постоянно снижается и конкурентоспособность Португалии, Италии, Греции и Испании. Так, затраты на оплату труда в расчете на единицу продукции выросли в Греции за минувшие десять лет на 36,5%, что почти в десять раз превышает аналогичный показатель для Германии. Пытаясь восстановить конкурентоспособность своей экономики, правительство Португалии, к примеру, намерено сейчас увеличить рабочий день на полчаса, а также отменить восемь нерабочих праздничных дней. Кроме того, оно хочет убрать преграды на пути роста экономики путем приватизации госсектора, сокращения персонала госучреждений и либерализации до сих пор очень жесткого трудового законодательства. Что же касается Греции, то аналитики СЕР исключают возможность того, что эта страна сможет к 2015 году, как это предусмотрено вторым пакетом помощи, обойтись без финансовой под­держки других государств.

Нынешние процессы в государ­ствах Южной Европы лишь подтверждают имеющийся международный опыт. Политика экономии дает импульс экономической рецессии, и инвесторы покидают страну. Их уход, в свою очередь, заставляет ужесточать меры экономии. Ну а насколько трудно провести санацию госфинансов в период, когда нет экономического роста, продемонстрировали в своем исследовании аналитики МВФ. Они проанализировали 66 программ экономии, которые за минувшие десятилетия анонсировали государства ЕС. В среднем эти программы обещали экономию 1,7% от ВВП, однако в итоге сумели добиться лишь чуть больше половины от предполагаемого результата.