Корпоративный бизнес Транскредитбанка, несмотря на свою отраслевую специфику, активно рос последние несколько лет, причем не только за счет обслуживания структур РЖД. В 2013 году портфель корпоративных заемщиков будет передан ВТБ. О том, как будет происходить передача бизнеса, «РБК daily» рассказал первый вице-президент Транскредитбанка Алексей Крохин.

«У нас значимые доли рынка делят между собой крупные госбанки, поэтому Транскредитбанк здесь не так заметен: наша доля рынка колеблется на уровне 2%. Но вместе с тем рост корпоративного бизнеса в масштабах банка очень заметный. Последние шесть-семь лет он составлял 40—60% ежегодно.
Акционеры поставили нам задачу уходить от зависимости от РЖД и двигаться в другие отрасли, чтобы банк становился более рыночным, чтобы капитализация росла. Поэтому мы постепенно подбирали команду, способную работать с разными отраслями. В какой-то момент мы создали отдельный департамент, который занимался РЖД и всем, что касается системы Минтранса. Но в то же время мы усилили департамент, который занимается всеми остальными отраслями. На сегодня у нас диверсифицированный портфель кредитов, так как в свое время мы зашли в энергетику, в инфраструктурное строительство, машиностроение и ряд других отраслей экономики», — сказал он.

Говоря о том, за счет чего удавалось достигнуть договоренностей с предприятиями других отраслей, Алексей Крохин отметил: «Есть набор базовых принципов, достаточно простых, при соблюдении которых вы можете работать и с РЖД, и с энергокомпаниями, и с «Газпромом» — с кем угодно. Один из главных — работая с клиентом, не надо зацикливаться на двух-трех людях, которые руководят компанией и принимают решение, с каким банком сотрудничать. Генеральный, коммерческий и финансовый директора зачастую нацелены на то, чтобы говорить банку именно то, что он хочет услышать. Соответственно, принимая на себя риски, ты будешь в какой-то мере ориентироваться на ту информацию, которая для тебя и приготовлена. Поэтому мы стараемся общаться с 10—15 менеджерами разного уровня у нашего клиента. Это и бухгалтеры, и юристы, и экономисты, и другие сотрудники, которые не обязательно отвечают за работу с банком. В том числе и поэтому, кстати, у нас столь невысок уровень просрочки».

Касаясь темы конкуренции с госбанками, у которых больше ресурсная база и, значит, шире возможности в сфере кредитования, представитель Транскредитбанка сказал: «Помимо предложений для клиентов, которые у большинства банков отличаются не сильно, еще важны качественные характеристики сервиса, основная — скорость принятия решения. У нас есть определенная технология внутри нашей команды по быстрому доведению решения до стадии готовности. Мы обычно анализируем и стараемся принять решение по любой сделке в течение двух-трех недель, включая сбор документов. Бывают, конечно, сложные сделки, где сроки совершенно другие, но я говорю о тех «обычных» сделках оборотного кредитования или документарных, на которые приходится около 80% нашего бизнеса».

Кроме того, Алексей Крохин рассказал и о процессе интеграции корпоративного бизнеса в ВТБ.

«План интеграции Транскредитбанка в группу ВТБ сейчас детально прорабатывается и в укрупненном виде уже утвержден управляющим комитетом группы ВТБ. В 2012 году мы продолжаем самостоятельно развивать корпоративный бизнес Транскредитбанка с учетом требований по формированию единой бизнес-линии корпоративно-инвестиционного бизнеса группы ВТБ. В бизнес-план на 2012 год мы планируем заложить рост порядка 25—30%. В 2013 году корпоративный бизнес передается банку ВТБ, этот процесс должен начаться уже в конце 2012 года. Форма передачи бизнеса и более конкретные этапы сейчас обсуждаются. Передача бизнеса с РЖД является важнейшим элементом интеграции и обсуждается отдельно с учетом всех пожеланий и потребностей нашего крупнейшего клиента и теперь уже миноритарного акционера. Относительно наших клиентских менеджеров мы предполагаем, что часть из них уже с первого-второго квартала 2012 года будут совмещать работу в ВТБ и в Транскредитбанке».