Сбербанк России и строительная компания «ЛЭК», недавно сменившая название на Л1, встретятся в суде. Кредитор подал иск о взыскании с застройщика 520,6 млн рублей задолженности по кредиту, несмотря на то что ранее сторонами заявлялось о планах заключить мировое соглашение. В ЛЭК подчеркивают, что иск — техническая процедура, а компания фактически должна банку всего около 150 млн рублей. Утвержденное судом мировое соглашение дает кредитору больше гарантий в случае его неисполнения ответчиком, нежели договоренности в отсутствие иска, подтверждают юристы, пишет «РБК daily».

Иск Сбербанка России к компаниям «Концерн «ЛЭК Истейт», «Фирма «ЛЭК Истейт», «Корпорация «ЛЭК Истейт», «ЛЭКстрой», «ЛЭК IV» и «Модуль-проект», входящим в группу «ЛЭК», на сумму 520,6 млн рублей поступил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 2 декабря, сообщается на сайте суда. Как пояснили «РБК daily» в пресс-службе ЛЭК, указанная в иске сумма задолженности компании по кредиту Сбербанка приведена без учета почти 375 млн рублей, которые застройщик перечислит по итогам состоявшихся в середине ноября торгов по продаже заложенных в банке земельных участков в Парголово. После этого долг составит менее 150 млн рублей, говорят в пресс-службе. Ранее представители компании заявляли, что погасят остаток за счет собственных средств.

По данным источника, знакомого с ситуацией, иск банка подан для соблюдения формальной процедуры заключения мирового соглашения через суд. Кроме того, по данным источника, сейчас Л1 ведет переговоры со Сбербанком о возможности пролонгации сроков возврата оставшейся задолженности, а также об открытии новой кредитной линии. Получить комментарии в Сбербанке вчера не удалось. По данным на середину ноября общая задолженность ЛЭК перед банками составляла порядка 2 млрд рублей, при этом других судебных тяжб с кредиторами нет.

Заключение мирового соглашения через суд целесообразнее, так как в случае неисполнения утвержденных судом договоренностей есть возможность сразу требовать их принудительного исполнения без повторного разбирательства, поясняет старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Евгений Ширстов. «В то же время взыскание по добровольно неисполненному «внесудебному соглашению», например, когда стороны договорились об отступном или о замене существующих обязательств новыми, должно осуществляться в общем порядке — через суд», — отмечает он.