Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, касающийся установления тарифов страховых взносов, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Документ был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

Закон реализует послание президента Федеральному собранию о бюджетной политике в 2012—2014 годах в части, касающейся снижения размеров тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Законом на период 2012—2013 годов предлагается снизить максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, установленный законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», для основной массы плательщиков с 34% до 30%, если выплаты, начисленные в пользу работника (взносооблагаемая база), не превышают 512 тыс. рублей в 2012 году и 573 тыс. в 2013-м (в ПФР — 22%, в ФСС — 2,9%, в ФОМС — 5,1%).

В закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» вносятся изменения, согласно которым к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно находящиеся (не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание) в РФ и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев.

Кроме того, законом предусматривается дополнительный тариф страховых взносов, который будет уплачиваться в ПФР в размере 10% с сумм превышения указанной предельной величины выплат, начисленных в пользу работника.

Законом увеличено число категорий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, для которых устанавливаются (при соблюдении определенных установленных федеральным законом требований) пониженные тарифы страховых взносов в целях их государственной поддержки и стимулирования деятельности.

Документом снижаются тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, — субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, сфере образования, науки и др., для благотворительных организаций. В перечень плательщиков, в отношении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов, включены также организации, оказывающие инжиниринговые услуги, аптечные организации, применяющие специальные режимы налогообложения.

При этом федеральным законом предусматривается, что компенсация выпадающих доходов бюджетам государственных внебюджетных фондов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов осуществляется за счет трансфертов из федерального бюджета.

Закон соотносит нормы ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» с нормами ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в связи с чем закон «Об обязательном пенсионном страховании» дополняется понятиями «солидарная часть тарифа страховых взносов» и «индивидуальная часть тарифа страховых взносов».

Закон «О трудовых пенсиях в РФ» дополняется нормами, позволяющими решить проблему учета пенсионных прав лиц, выполнявших работу по договорам авторского заказа, а также авторов произведений, получавших в соответствующем календарном году выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Периоды работы указанных лиц для назначения им пенсии невозможно было учесть в полном объеме, поскольку членство в творческом союзе, являвшееся ранее основанием для расчета трудового стажа, утратило актуальность, федеральным законом введен механизм исчисления страхового стажа, основанный на учете (объеме) уплаченных за указанных лиц страховых взносов, что позволит им реализовать право на назначение трудовой пенсии.