В нынешней ситуации российские граждане предпочитают рубль. Последний ноябрьский всероссийский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) свидетельствует о том, что популярность рублевых сбережений выросла — хранят деньги в национальной валюте сейчас 38% населения, пишет «Российская газета».

За последние пять лет отношение россиян к рублю существенно менялось. Если до всех экономических проблем — в 2006 году — в рублях хранили сбережения более половины наших граждан (52%), то в кризисные 2008—2010 годы этот показатель упал до 31—33%, а сейчас стал расти.

«В связи с нестабильной обстановкой на финансовых рынках были колебания доли валютных вкладов. При изменениях курса рубля вкладчики всегда реагируют подобным образом. Скажем, в 2008 году, когда начался кризис, доля вкладов в иностранной валюте была 13%, а в ходе кризиса доросла до 34%. В августе 2011 года эта доля составляла 18%. Экономика вышла из кризиса, рубль не терял устойчивости, и доверие к национальной валюте сразу же восстановилось», — утверждает глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Предпочитают хранить сбережения в рублях представители старшего поколения (от 60 лет), проживающие преимущественно в столицах. Доля владельцев рублевых накоплений в Москве и Санкт-Петербурге достигает 52%. Среди иностранной валюты столичные жители скорее предпочитают евро, чем доллар (20% и 16% соответственно).

Опрос подтвердил, что жители столиц гораздо богаче регионального населения. По крайней мере только у 30% москвичей и петербуржцев нет сбережений, в то время как в региональных центрах и небольших городах и поселках этот показатель составляет 55—59%.