Возможность приобретения акций АО «Государственный накопительный пенсионный фонд» (ГНПФ), принадлежащих Национальному банку Казахстана, изучают три компании-инвестора. Об этом сообщил председатель правления Нацбанка Григорий Марченко на пресс-конференции во вторник.

Нацбанк Казахстана в октябре выкупил 9,99% акций АО «ГНПФ» у Европейского банка реконструкции и развития. В результате сделки Нацбанк довел свою долю в фонде до 100%.

В июле Марченко сообщал, что его ведомство планирует после выкупа 10% акций АО «ГНПФ» у ЕБРР начать выходить из его капитала, в частности путем предложения 20—25% акций фонда в рамках программы «народное IPO».

По словам Марченко, Нацбанк планирует выйти из капитала фонда, так как считает пребывание в составе его акционеров нецелесообразным, а также вызывающим конфликт интересов.

«У нас потенциальных инвесторов (заинтересованных в приобретении акций ГНПФ) трое», — сказал Марченко. По его словам, в настоящее время они изучают ситуацию.

Как уточнил глава Нацбанка, официальный тендер будет объявлен в следующем году. «В этом году тендер официально не начнем», — заявил он.

АО «ГНПФ» входит в тройку лидирующих фондов Казахстана. Собственный капитал фонда на 1 октября 2011 года составил 19,905 млрд тенге (134,83 млн долларов), пенсионные накопления — 451,176 млрд тенге (1 доллар — 147,63 тенге), чистый инвестиционный доход по пенсионным активам — 10,436 млрд. Количество индивидуальных пенсионных счетов по обязательным пенсионным взносам — 1 млн 855 тыс. 695.

Как известно, с апреля 2011 года после упразднения государственного Агентства по финансовому надзору Национальному банку были возвращены функции по контролю и надзору за финрынком и финансовыми организациями, в том числе участниками пенсионного рынка.

Нацбанк совместно с ЕБРР на протяжении девяти лет безуспешно ведут поиск стратегического инвестора для продажи ему контрольного пакета акций ГНПФ.