Новогодние праздники будут рабочими не только для сотрудников объединенной биржи, инвестиционных и управляющих компаний. В понедельник Центробанк опубликовал письмо о том, что также будет проводить ряд операций с кредитными организациями 3, 4, 5, 6 и 9 января. В том числе речь идет о предоставлении некоторых видов кредитов (кроме 6 января), а также об операциях покупки-продажи ценных бумаг из портфеля ЦБ и валюты, пишут «Известия».

Подобное решение Центробанк принял в связи с тем, что в нынешний Новый год впервые с 2004 года будет торговать биржа. Финансовые власти сочли, что длительные каникулы российскому рынку обходятся слишком дорого: торговый оборот в укороченном январе на 20—25% ниже, чем среднемесячный. Кроме того, пока наши трейдеры отдыхают, катаются на лыжах и купаются в теплых морях, мировые площадки продолжают работать. Что порой оборачивается неприятными сюрпризами вернувшимся с горных курортов финансистам и их клиентам.

Учитывая прямую зависимость движений российского рынка от аналогичных движений в Америке и Европе, оставлять свои брокерские счета без опеки на 10 дней — большой риск. Невозможность отыгрывать на российских площадках изменения на мировых рынках приводит к увеличению гэпов, а это нервирует инвесторов и раскачивает рынок. Смысл же работы ЦБ в каникулы заключается в сопровождении торговых операций на бирже. В частности, в предоставлении в полном объеме инструментов денежного рынка.

Между тем представители инвесткомпаний считают такую подстраховку излишней.

«В новогодние праздники торговать валютой нет особого смысла, — считает генеральный директор брокерской компании Nettrader Денис Матафонов. — Эти торговые операции не завязаны с западными площадками, поэтому и сюрпризов с этой стороны ждать не приходится. Евро-рубль-доллар определяются в ЦБ. И если в ЦБ ничего не предпримут, то и на вторичном рынке не произойдет ровным счетом ничего».

Не ждут брокеры и прорывов по торговым оборотам. Так, по мнению Матафонова, объем торгов в праздники будет в 3—4 раза ниже обычного. Этих же цифр придерживается в своих предварительных расчетах и генеральный директор ИК «Олма» Андрей Белинский.

«Та комиссия, которую мы получим за праздники, явно менее 50% от того, что мы имеем в обычные дни, — уверен он. — Мы не ожидаем никакого большого оборота. У клиентов планы, больше половины разъедется. Будут одни роботы торговать друг с другом».

Белинский признает, что брокеры понесут убытки, поскольку юридически новогодние праздники остаются выходными днями, поэтому оплачивать работу сотрудников придется в двукратном размере. Гендиректор «Олмы» уверен, что результаты, которые компании получат в эти дни, не будут оправдывать те расходы, которые они понесут.

Но тут важен один момент. Решение Центробанка открывает и новые возможности для работы банков в праздничные дни. Традиционно кредитные организации или вовсе закрывают двери для своих клиентов на каникулы, или работают в облегченном режиме (как правило, несколько отделений, которые выполняют ограниченное число операций). В этом году для поддержания платежной системы организована работа МГТУ ЦБ, а также ГУ по Санкт-Петербургу и ОПЕРУ-1. То есть банки смогут проводить платежи, а также пополнять наличность через расчетно-кассовые центры. Обычно ограничения в их работе и препятствовали полноценному функционированию кредитных организаций в праздники. Впрочем, выбор — оказывать ли полный спектр услуг в достаточном объеме или нет — банки должны сделать самостоятельно. ЦБ лишь рекомендует им не позднее 29 декабря разместить информацию на своих официальных сайтах, чтобы уведомить клиентов о графике в каникулы.