Решение ФРС США и пяти центробанков о понижении стоимости предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов привело к 25-кратному увеличению спроса на недельные долларовые кредиты, предоставляемые Банком Японии (ЦБ страны), общий объем которых вырос до 25 млн долларов — максимума с марта текущего года, сообщает агентство Bloomberg.

Шесть мировых финансовых регуляторов — ЕЦБ, центробанки Великобритании, Швейцарии, Японии и Канады, а также ФРС США договорились в минувшую среду о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе. В частности, было согласовано решение понизить стоимость предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов. Плавающая ставка по такому соглашению сокращается на 50 базисных пунктов — до ставки U.S. dollar overnight index swap (OIS) плюс 50 базисных пунктов. Решение вступило в силу накануне. Соглашение будет действовать до 1 февраля 2013 года.

Ставка по предоставленным займам ЦБ Японии составит 0,6%. При этом, принимая заявки на недельные кредиты в долларах в прошлый раз, 29 ноября, Банк Японии получил их на сумму всего в 1 млн долларов. Ставка по ним составила 1,08%.

«Причиной роста заявок (на кредиты) стало понижение стоимости предоставления ликвидности», — считает директор по исследованиям Central Tanshi Co. Синсуке Канабу (Shinsuke Kanabu). «Вообще у банков Японии нет проблем с получением долларовых кредитов. Возможно, они хотели проверить, как работает новый механизм».

В то же время бывший член управляющего совета ЦБ страны Ацуси Мизуно (Atsushi Mizuno) заявил, что стоимость кредитов в долларах для японских банков может заметно возрасти в случае, если какое-либо из международных рейтинговых агентств примет решение о понижении суверенного кредитного рейтинга Японии.