Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу раскрыли преступную группу, которая совершала хищения в Сбербанке с 2006 года.

Как рассказали следователи газете «Маркер», мошенники брали кредиты на подконтрольные им фирмы и не возвращали деньги банку. Главный подозреваемый — предприниматель Олег Соколов. Именно он организовал мошенническую пирамиду по получению кредитов на подставные компании. Он также смог наладить личные контакты и доверительные отношения с сотрудниками отделений Сбербанка, предложив последним долю в своей преступной схеме. Эти сотрудники давали положительное заключение на кредитные заявки от компаний Соколова.

В первый раз он получил кредит на подставную компанию несколько лет назад. Сумма кредита тогда составила около 300 млн рублей. После этого предприниматель зарегистрировал еще шесть фирм. Правда, их он оформил не на себя — нашел подставных директоров, уговорив участвовать в мошенничестве своих друзей и знакомых. Все эти компании в течение года получили крупные кредиты. «Подозреваемые представляли в банк поддельные бухгалтерские балансы, документы, содержащие заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, а также об имущественном обеспечении по кредиту», — поясняют полицейские.

Мошенникам не приходилось тратить силы на подготовку к проверкам достоверности предоставленных сведений со стороны банков, пишет «Маркер». Проверки были лишь формальными — решения о выдаче кредитов уже были приняты на уровне руководства отделения банка. «Реально компании не работали, они лишь существовали на бумаге. Деньги им выдавались якобы на развитие бизнеса: оплату товаров и сырья, материалов, финансирование деятельности», — рассказали изданию сотрудники МВД, расследовавшие преступление.

По словам специалистов, сотрудники банков за участие в подобных аферах могут получать половину от суммы кредита. К тому же для них такой способ обогащения относительно безопасен. «Доказать причастность сотрудников банка к проводимым мошенниками аферам почти невозможно, а за руку их просто не поймать, — указывает эксперт в области экономической безопасности РОО «Наш город» Денис Маймистов. — Мошеннику абсолютно невыгодно выдавать сообщников. В этом случае его обвинят в создании организованной преступной группы, а санкции по этой статье намного жестче. Первым же к ответственности привлекут все равно того, кто берет кредит. Поэтому от срока преступнику не уйти, а вот увеличить его раза в два, рассказав о подельниках, можно».

Впрочем, службе безопасности Сбербанка и сотрудникам МВД удалось вычислить шестерых нечистых на руку работников банка. «Сейчас все они уволены, а двое уже отбывают наказание», — рассказал «Маркеру» оперативный сотрудник ГУ МВД по ЦФО. Сам организатор аферы Соколов сейчас находится в международном розыске. Общий ущерб, причиненный Сбербанку, составил почти 1,5 млрд рублей.