Лондонская фондовая биржа и объединенная российская биржа ММВБ-РТС хотят наладить стратегическое партнерство с Казахстанской фондовой биржей KASE, сообщила газета The Financial Times во вторник.

Она цитирует президента KASE Кадыржана Дамитова, который сказал, что LSE и ММВБ-РТС представили предложения о предоставлении торговых систем и другого сотрудничества.

«Если мы говорим о предложении LSE, то некоторые технические вопросы должны быть уточнены и некоторые правовые вопросы также очень важны. Это не простая задача, даже без каких-либо политических и стратегических моментов», — цитируется Дамитов в статье. По его словам, другие неназванные компании также представили KASE свои предложения. Он добавил, что в рамках двухлетней «стратегии развития» биржа намерена модернизировать торговые системы и предложить ввести обязательное требование для компаний, желающих провести листинг, размещать не менее 20% своих акций на местной бирже, прежде чем выходить на иностранные площадки.

KASE готовится к запуску программы «народного» IPO, разработанной для того, чтобы вдохнуть жизнь в фондовый рынок и дать населению страны новый инструмент инвестирования.