Глава Еврогруппы (группа министров финансов стран Евросоюза, использующих евро) Жан-Клод Юнкер подверг критике помещение на пересмотр суверенных кредитных рейтингов 15 стран еврозоны аналитиками международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Свое мнение по этому вопросу он озвучил в интервью немецким СМИ, передает Reuters. «Я не расстроен, но удивлен: в последнее время для преодоления кризиса были приложены существенные усилия, в частности одобрены меры бюджетной экономии в Италии и Ирландии, — отметил Юнкер. — Считаю, что это необоснованное решение стало результатом существенного искажения нынешних реалий».

Накануне в S&P предупредили, что кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга могут быть понижены на одну ступень, а рейтинги остальных девяти стран валютного блока, включая Францию (с рейтингом «ААА»), — на одну-две ступени.

На пересмотр с возможным понижением помещены долгосрочные рейтинги следующих стран (в скобках дан текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги): Австрии («ААА»/«А-1+»), Бельгии («AA»/«A-1+»), Финляндии («AAA»/«A-1+»), Франции («AAA»/«A-1+»), Германии («AAA»/«A-1+»), Люксембурга («AAA»/«A-1+»), Нидерландов («AAA»/«A-1+»). Долгосрочные и краткосрочные рейтинги помещены на пересмотр с возможным понижением для Эстонии («AA-»/«A-1+»), Ирландии («BBB+»/«A-2»), Италии («A»/«A-1»), Мальты («A»/«A-1»), Португалии («BBB-»/«A-3»), Словакии («A+»/«A-1»), Словении («AA-»/«A-1+»), Испании («AA-»/«A-1+»).

Кроме того, на пересмотр с возможным понижением был помещен краткосрочный рейтинг Кипра («BBB»/«A-3»); долгосрочный рейтинг республики уже находится на пересмотре.

В отношении находящейся на грани дефолта Греции («СС»/«С») подобные действия не осуществлялись.

В сообщении отмечается, что агентство приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдают в течение последних нескольких недель.