Deutsche Bank AG грозят убытки на миллиарды долларов в результате судебных разбирательств с инвестиционным фондом Sebastian Holdings Inc., принадлежащим норвежскому инвестору Александру Вику. Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает «Интерфакс-Украина». В Лондоне рассматривается иск Sebastian против Deutsche Bank AG в связи с убыточными валютными операциями.

В исковом заявлении Sebastian утверждает, что за период с 2006 по 2008 годы один из трейдеров Deutsche Bank нарушал установленные по валютным операциям пределы, что привело к фактическим убыткам и упущенной выгоде для фонда в общей сложности на сумму около 2,5 млрд долларов. В том числе чистые убытки от валютных операций составили 750 млн долларов, упущенная прибыль в результате досрочного закрытия позиций по ряду валютных пар, золотым и фьючерсным контрактам — 700 млн.

Тонкость заключается в том, что иск Sebastian к Deutsche Bank является встречным: крупнейший банк Германии с января 2009 года пытается отсудить у инвестфонда 245 млн долларов неоплаченных гарантийных депозитов за тот же период. Разбирательство также ведется в Великобритании. «Банк выдвинул против Sebastian Holdings армии юристов», — отметил юрисконсульт инвестфонда Тим Лорд.

По данным Sebastian, трейдер Deutsche Bank Клаус Зайд (Klaus Said), которому поручили заниматься валютными операциями фонда, нарушил существовавшие договоренности. Инвестфонд уполномочил его заниматься исключительно самыми обычными валютными операциями с жестким лимитом в 35 млн долларов, однако в ходе работы трейдер «использовал экзотические деривативы», говорится в исковом заявлении.

Помимо разбирательств в Лондоне, Sebastian, который зарегистрирован на островах Теркс и Кайкос, подал иск против Deutsche Bank в Нью-Йорке на 750 млн долларов, обвинив банк в нарушении фидуциарных обязанностей, незаконном обогащении за счет Sebastian и неумышленном введении в заблуждение.