Народный банк КНР (Центральный банк Китая) может в очередной раз понизить норму обязательных банковских резервов ближе ко времени празднования Нового года по лунному календарю, которое приходится на конец января, пишет издание MarketWatch со ссылкой на государственный China Securities Journal, который приводит мнение неназванных аналитиков. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В минувшую среду китайский ЦБ объявил, что с 5 декабря понижает норму обязательных банковских резервов на 50 базисных пунктов. Это первый подобный шаг ЦБ КНР с 2008 года. До этого норма резервирования для крупнейших банков составляла рекордные 21,5%.

По мнению аналитиков, на которых ссылается China Securities Journal, в преддверии празднования Нового года по лунному календарю, которое обычно продолжается целую неделю, традиционно наблюдается сокращение ликвидности, что может вынудить Центробанк пойти на смягчение жесткой денежно-кредитной политики с целью стимулировать кредитование и поддержать ослабевающий рост экономики.