Ведущие европейские фондовые площадки открыли торги падением на 0,6—1,4% после решения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s поместить в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги ряда стран еврозоны, в том числе Франции и Германии, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов французский индекс CAC 40 опустился на 0,95% до 3 172,93 пункта. Немецкий DAX открылся снижением на 1,36% и составил 6 022,66. Британский FTSE 100 упал на 0,62% до 5 553,89 пункта.

S&P в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В список не попала лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

Рынки оказались не готовы к такому шагу. Ранее обсуждалась лишь возможность понижения суверенного долгового рейтинга Франции, и инвесторы были полностью уверены в том, что «волна понижений» не коснется крупнейшей экономики Европы — ФРГ.