Уровень предпринимательской уверенности упал до самого низкого уровня с начала финансового кризиса в 2008—2009 годах. Таковы результаты исследования в период с июня по октябрь компании KPMG, основанное на обзоре около 11 тыс. промышленных предприятий и компаний сферы услуг.

Наиболее существенное падение было отмечено в Европе, где настроения предпринимателей ухудшились в связи с продолжающимися экономическими потрясениями. Мрачные настроения распространились по всей планете и затронули страны как с развитой, так и развивающейся экономикой.

По данным исследования KPMG, 15% производителей ожидают падения производства в следующие 12 месяцев, тогда как около 42% производителей ожидают некоторого роста. Остальные респонденты либо указали, что рост останется на том же уровне, либо затруднились ответить. Результаты свидетельствуют о падении показателей по сравнению с предыдущим исследованием (июнь 2011 года), в ходе которого приблизительно 55% прогнозировали рост и лишь 9% — падение. В феврале 2011-го соответствующие цифры составили 61% и 8%.

«Полученные данные указывают на то, что предприниматели по всему миру настроены крайне мрачно, — комментирует результаты исследования руководитель международного подразделения компании Марк Гудберн. — Значительное падение уровня настроений, который наблюдается в секторе промышленного производства, отражает его чувствительность к изменениям международных условий торговли».

В сфере услуг респонденты более оптимистичны: 44% компаний через год ожидают более высокого уровня активности, в то время как 10% прогнозируют снижение. Но и здесь ожидания стали более сдержанными. В июне 2011 года рост прогнозировали около 48% фирм, падения ожидали те же 10%, в феврале это соотношение составило 55% и 9%.

Прогноз снижения темпов роста деловой активности подтолкнул компании к пересмотру планов по найму персонала. По данным исследования, темпы создания рабочих мест продолжают снижаться. Особенно сдержанные настроения относительно уровня занятости наблюдаются в Европе и Японии. Прогнозы относительно инвестиций также были пересмотрены в сторону понижения. В первую очередь это касается инвестиций в страны ЕС, где компании прогнозируют в целом стабильный объем капиталовложений и лишь небольшое увеличение расходов на НИОКР. Вместе с тем компании региона БРИК продолжают сообщать о своих намерениях увеличивать объем инвестиций в целом.

«Многие рынки уже страдают от пагубного влияния высокой безработицы, низкого объема инвестиций и неизменно высокого уровня инфляции, — отмечает управляющий партнер KPMG Эндрю Крэнстон. — Это приводит к цепной реакции, при которой ухудшение настроений заставляет компании откладывать свои планы в области инвестиций и найма персонала, что в свою очередь негативно сказывается на прогнозах. Судя по всему, перечисленные трудности еще долго не будут устранены. Более того, прежде чем ситуация начнет улучшаться, они могут усугубиться. В первую очередь это касается глобально интегрированных компаний и международных корпораций».

В России, несмотря на снижение уверенности предпринимателей что касается получения новых заказов, уровня выручки и прибыли, роста безработицы, капитальных затрат и инвестиции в НИОКР, в целом настроения остаются преимущественно положительными. Так, в секторе промышленного производства ожидается резкое повышение затрат. «В целом в России сохраняются оптимистичные настроения, но очевидно, что компании промышленного сектора и сферы услуг начинают ощущать напряжение в связи с повышением цен на сырье и энергию и растущей инфляцией, — отмечает Эндрю Крэнстон. — Неопределенность в Европе также окажет определенное давление на некоторые основные рынки российского экспорта, что будет способствовать распространению неопределенности на российских рынках».