Министерство финансов РФ не намерено дополнять перечень специальных налоговых режимов для операций с ценными бумагами. Об этом сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин на налоговом форуме The Moscow Times.

«В рамках создания международного финансового центра рассматриваются предложения по уточнению налогообложения операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, начислением дивидендов и процентов, — напомнил Разгулин. — Минфин не готов расширять перечень освобождений, которые существуют в настоящее время».

В частности, он пояснил, что обсуждаются предложения распространить налоговые льготы на доход от акций, которые находятся во владении одного лица более одного года. В настоящее время такая норма действует в отношении ценных бумаг, находящихся во владении одного лица более пяти лет.

Также, по словам Разгулина, в правительстве обсуждаются предложения по освобождению от налогообложения дивидендов и по предоставлению налогового вычета физлицам на сумму расходов по приобретению ценных бумаг.

«Думаю, что в следующем году будет продолжено обсуждение налогообложения операций с ценными бумагами», — сказал Разгулин, отметив, что окончательного решения в правительстве по этим вопросам пока нет.