Член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что Центробанк может принять дополнительные меры по предоставлению ликвидности, если ситуация на кредитных рынках продолжит ухудшаться.

Выступая на конференции в Вене, Новотны подчеркнул, что первоочередная задача, которая стоит перед ЦБ, — не допустить превращения долгового кризиса в полномасштабный обвал. По его мнению, меры, которые предложили главы Франции и Германии, могут оказаться недостаточными, чтобы решить текущие проблемы на рынке и снизить стоимость заимствований для периферийных стран Европы. Однако он отметил, что идея автоматических санкций за нарушение бюджетной дисциплины может сыграть позитивную роль в долгосрочной перспективе.

Эвальд Новотны обеспокоен тем, что Германия все меньше доверяет ЕЦБ, а позиция Бундесбанка зачастую противоречит позициям других национальных центробанков стран еврозоны. Берлин неоднократно голосовал против расширения программы интервенций на вторичном долговом рынке. Жесткость ЦБ Германии может дорого обойтись Италии, которой необходимо за I квартал будущего года рефинансировать облигации на сумму около 230 млрд евро.