Швейцарский Credit Suisse планирует со следующего года разделить европейский бизнес по управлению частными активами на два подразделения, которые будут заниматься развитыми и развивающимися рынками. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Ханса-Ульриха Майстера (Hans-Ulrich Meister), возглавляющего единый private-banking бизнес банка, передает РИА Новости.

Начиная с 1 января одно из подразделений станет работать только с западноевропейскими рынками. Его возглавит Ромео Лахер (Romeo Lacher), занимавший руководящие посты в бизнесе с 2004 года.

Второе подразделение сосредоточится на рынках Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Его главой станет Алоиз Беттих (Alois Baettig), который с 2006 года руководит европейским private-banking бизнесом Credit Suisse.

«Мы увеличиваем наши инвестиции в развитие бизнеса на быстрорастущих рынках», — отметил Майстер.

Возглавивший бизнес Credit Suisse по управлению частными активами в августе текущего года, Майстер ставит целью довести объем доналоговой прибыли каждого из новых подразделений к 2014 году до 800 млн швейцарских франков (872 млн долларов).

Разделение бизнеса связано не только со стратегией развития Credit Suisse, но и с изменениями в индустрии управления активами.

Швейцария в настоящее время находится в процессе подписания соглашений с государствами, борющимися с уклонением от уплаты налогов. Как предполагают эксперты консалтинговой компании Booz & Co, в случае подписания соглашений с Германией и Великобританией потери в активах банковского сектора от клиентов, не желающих выплачивать налоги в своих государствах, составят 47 млрд франков (50,6 млрд долларов). Годовая выручка швейцарских банков при этом сократится на 1,1 млрд франков (1,18 млрд долларов).

«Мы достигли ощутимого прогресса в перекалибровке нашего западноевропейского бизнеса и можем более эффективно бороться с трудностями, связанными с новыми реалиями сектора», — говорит Майстер. Одним из приоритетов работы бизнеса по управлению активами станет привлечение большего числа клиентов «ультравысокого» уровня, размещающих свои активы в пределах государств проживания.

Ранее стало известно, что Credit Suisse намерен объединить подразделение по предоставлению консалтинговых услуг частным инвесторам в США Credit Suisse Private Advisors (CSPA) с другими подразделениями по управлению частными активами для повышения прибыльности бизнеса и сокращения издержек.