Биржевые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника снижением на фоне растущих опасений инвесторов относительно экономической ситуации в еврозоне после решения рейтингового агентства S&P поместить рейтинги 15 стран зоны единой европейской валюты на пересмотр в сторону понижения, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский индекс Hang Seng потерял 1,24%, опустившись до 18 942,23 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 снизился на 1,39% до 8 575,16, TOPIX — на 1,42% до 738,01 пункта. Корейский KOSPI потерял 1,04% и составил 1 902,82 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 0,31% до 2 325,91. Австралийский S&P/ASX в минусе на 1,32% — 4 321,60 пункта.

Standard & Poor’s в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В список не попали лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

«Есть опасения, что дефицит бюджетов европейских стран, например Италии и Испании, будет расти, что приведет к снижению рейтинга гособлигаций», — говорит стратег SMBC Friend Securities Co. Фумиюки Наканиси, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

С негативом рынки восприняли доклад Азиатского банка развития, согласно которому экономики государств АТР в настоящее время столкнулись с растущими рисками замедления темпов роста на фоне повышенной вероятности рецессии в США и Европе. «Неопределенность в мировой экономике означает, что лидерам стран Азии следует проявлять повышенную гибкость и быстро перестраиваться», — говорится в документе.

Сложная ситуация в европейской экономике, из-за которой сокращаются объемы торговли между регионом и АТР, вынудила понизить основную процентную ставку ЦБ Австралии. Регулятор снизил ее на 0,25 процентного пункта — до 4,25%.

Определенный сдерживающий эффект для снижения биржевых индексов имели заявления Николя Саркози после встречи с Ангелой Меркель в понедельник о том, что Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.