Американцы с начала 2011 года постоянно наращивают платежи с использованием кредитных, а не дебетовых карт. Об этом сообщает CNN Money со ссылкой на заявление старшего вице-президента First Data Сильвио Тавареса (Silvio Tavares). First Data является одной из крупнейших компаний, поддерживающих операции по кредиткам: компания работает с 4,1 млн платежных агентов.

Согласно подсчетам First Data, число покупок, совершенных с помощью кредитных карт, в первом квартале 2011 года выросло в США на 8,2%. Во втором квартале рост составил 9%, а в третьем — 10,6%. Для сравнения, показатели для дебетовых карт равнялись 9,6%, 8,3% и 5,9% соответственно.

Как указывает издание, американцы все чаще используют кредитные карты для оплаты покупок на распродажах. Так, в текущем году в ходе «черной пятницы» (Black Fiday), когда в США начинаются новогодние распродажи, платежи по кредиткам выросли на 7,4%, а по дебетовым картам — только на 3,4%.

Business Insider пишет, что с помощью кредитных карт были оплачены 27% покупок в течение «черной пятницы» — 2011. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составил только 16%. Компания Javelin Strategy & Research ожидает, что с 2011 по 2016 годы использование кредиток для оплаты онлайн-покупок вырастет на 63%, а дебетовых карт — только на 2%.

Аналитики предупреждают, что активное использование кредитных карт, особенно в течение праздничного сезона текущего года, может привести к тому, что у американцев вновь появятся существенные долги по кредиткам. В период кризиса многие жители США не смогли вовремя выплачивать долги по кредитным картам, из-за чего операторы повышали клиентам штрафные проценты, что, в свою очередь, вело к дальнейшему росту размера просрочки.

В итоге ФРС в 2009—2010 годах была вынуждена ужесточить законодательство, регулирующее рынок кредитных карт в стране. В частности, большинство штрафов по кредиткам было снижено с 39 до 25 долларов, а на банки наложили обязательство за 45 дней предупреждать своих клиентов о повышении ставки по кредитам и изменении комиссий по картам.