Глава Центробанка Франции Кристиан Нуайе считает, что решения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s больше связаны с политическими факторами, чем с экономикой, сообщает агентство France Presse.

S&P в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В список не попала лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

«Если посмотреть аргументацию Standard and Poor’s, видно, что методология изменилась и сейчас связана больше с политическими факторами, чем с экономической основой», — заявил Нуайе журналистам.

По его словам, решение «вновь объявлено в совершенно неподходящее время, на следующий день после крайне сильного французско-германского соглашения об экономическом управлении».

Он также подтвердил «основательность» французских банков, которые, по его мнению, способны провести рекапитализацию самостоятельно.