Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу в интервью немецкой газете Die Welt призвал Германию сделать все возможное для поддержания стран, которые сейчас испытывают финансовые сложности.

«Я знаю, что Германия поддерживает большую координацию, жесткую дисциплину и всеобъемлющий подход к борьбе с кризисом. Но в то же время Германии необходимо заверить своих партнеров, что она сделает все возможное, чтобы обеспечить стабильность еврозоны, в частности предоставит средства для существующего стабфонда», — заявил президент Еврокомиссии.

Баррозу надеется на благополучный исход саммита, который пройдет 9 декабря. В частности, он полагает, что будет изменен механизм принятия решений об оказании финансовой помощи. Для этого нужно будет получить квалифицированное большинство голосов стран-участниц, а не единогласное решение, как сейчас. Президент Еврокомиссии уверен, что европейским политикам удастся относительно быстро внести изменения в договоры, лежащие в основе Евросоюза, которые призваны повысить бюджетную дисциплину стран-участниц и ввести штрафы для государств-транжир. На это, по его мнению, уйдет около 4—5 месяцев.