Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s полагает, что в 2011 году правительству РФ удастся сохранить сбалансированный бюджет благодаря высоким ценам на нефть, но вряд ли удастся исправить ухудшившийся в последние три года баланс «ненефтяного» бюджета в 2012-м. Об этом говорится в сообщении агентства.

«В результате резкого увеличения расходов в рамках антициклической бюджетной политики, проводившейся во время финансового кризиса, Россия утратила позицию нетто-кредитора, и можно предположить, что в 2011 году правительству страны удастся сохранить сбалансированный бюджет благодаря высоким ценам на нефть, но исправить ухудшившийся в последние три года баланс «ненефтяного» бюджета в 2012 году вряд ли удастся», — считают аналитики.

Они предполагают, что в ближайшие годы государственный бюджет России в целом будет исполняться с дефицитом по причине, в частности, экономического спада в Европе, который затронет российскую экономику в 2012 году. Негативные для России последствия может вызвать и мировая экономическая рецессия — если ее влияние на нефтяные цены окажется более значительным, чем ожидает агентство.

Российская Федерация в настоящее время имеет следующие рейтинги от S&P: по обязательствам в иностранной валюте — долгосрочный рейтинг «BBB», прогноз «стабильный», и краткосрочный рейтинг «A-3», по обязательствам в национальной валюте — «BBB+», прогноз «стабильный», и краткосрочный рейтинг «A-2».

В сообщении отмечается, что утрата «Единой Россией» конституционного большинства в Госдуме означает для правительства уменьшение пространства для маневра. Вместе с тем аналитики считают, что еще большее значение с точки зрения перспектив российских реформ и фискальной политики имеет степень готовности будущей администрации к реформированию страны.

Парламентские выборы в России прошли в минувшее воскресенье. По итогам обработки 95,71% бюллетеней «Единая Россия» набирает 49,54% голосов избирателей, таким образом, единороссы могут претендовать на 238 из 450 депутатских мандатов против 315 в прошлой Думе.

«Утрата конституционного большинства позволяет предположить, что новому правительству будет труднее проводить радикальные реформы, если оно захочет это делать», — отмечается в релизе S&P.

В сообщении указывается, что политические проблемы, которые встанут перед новым правительством и следующим президентом России, потенциально сложнее, чем в 2008 году: в тот период в России еще продолжался интенсивный экономический рост, государственный бюджет исполнялся с большим профицитом, а активы правительства намного превышали объем обязательств.

«В настоящее время препятствия, тормозящие дальнейший рост страны и связанные со структурными недостатками экономики, условиями ведения бизнеса, слабой внутренней конкуренцией, неудовлетворительным состоянием производственной инфраструктуры, более ощутимы, чем до кризиса, на фоне повышательной тенденции мирового экономического развития», — говорится в сообщении.