Валютный кризис в Белоруссии привел к сокращению выявления фальшивых денежных знаков. Об этом сообщил представитель главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Владимир Барковский на пресс-конференции во вторник в Минске.

В марте 2011 года Белоруссия столкнулась с кризисом валютного рынка. На протяжении нескольких месяцев валюту невозможно было купить в обменных пунктах, и существовал «черный рынок».

«За последний год у нас наметилась тенденция к сокращению количества этого вида преступлений. Если за 11 месяцев 2010 года у нас было выявлено 1 478 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег, то в аналогичном периоде текущего года было зафиксировано 992 таких случая», — сказал Барковский.

«Сказалось сокращение количества валютно-обменных операций», — пояснил он. Представитель МВД уточнил, что основное количество фальшивых купюр выявляется в пунктах обмена валют и лишь единицы — в банках при инкассации.

Барковский подчеркнул, что в Белоруссии давно не выявлялось качественных типографий по изготовлению фальшивых денежных знаков. По его данным, белорусская валюта среди фальшивок составляет всего около 7%, причем она, как правило, плохого качества и изготовлена в основном с помощью бытовых принтеров.

По его словам, основная масса фальшивой валюты ввозится с территории России — около 80%. Причиной являются открытые границы и значительная трудовая миграция, передает РИА Новости.