Согласованный лидерами Франции и Германии — Николя Саркози и Ангелой Меркель — общий план по выходу из кризиса, который включает в себя ужесточение бюджетной дисциплины в еврозоне, полезный, но требует дополнений, заявила во вторник глава МВФ Кристин Лагард.

Лагард приветствовала меры укрепления бюджетной дисциплины в странах зоны евро, но в то же время расценила их как недостаточные.

Предложения по реформированию европейских договоров, выдвинутые Меркель и Саркози, «исключительно важны», однако «необходимо сделать гораздо больше, чтобы урегулировать общую ситуацию и вернуть доверие рынков, инвесторов и потребителей», заявила Лагард в Европейском институте в Вашингтоне, передает Deutsche Welle.

В свою очередь председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер, приветствуя германо-французские инициативы, отметил, что их одобрение не вызовет больших проблем, поскольку многие страны еврозоны имеют меньшую задолженность, нежели Германия и Франция. Накануне Ангела Меркель и Николя Саркози представили планы, предусматривающие автоматическое введение санкций против государств зоны евро, нарушающих бюджетную дисциплину, напоминает AFP.

Между тем директор близкого к профсоюзам Института по исследованиям в области маркроэкономики и конъюнктуры (IMK) Густав Хорн в интервью Handelsblatt выразил мнение, что шагов, предложенных Меркель и Саркози, будет недостаточно и что для спасения евро потребуется вмешательство Европейского центробанка.

Кроме того, Хорн полагает, что для внесения предлагаемых поправок к европейским договорам понадобится явно больше времени, «чем то, которое имеется в распоряжении для спасения европейской валюты». К тому же согласие некоторых государств еврозоны отнюдь не гарантировано, констатировал Густав Хорн.

Как сообщалось, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник согласовали общий план по выходу из кризиса, который включает в себя ужесточение бюджетной дисциплины в еврозоне, отметив, что необходимо реформировать соглашение о Евросоюзе.