В России стало больше держателей банковских карт, свидетельствуют результаты опроса MasterIndex, проведенного среди жителей России в возрасте от 25 до 45 лет. В 2011 году по сравнению с аналогичным периодом 2010-го число держателей карт среди опрошенных россиян увеличилось на 8 процентных пунктов до 63%.

По данным исследования, число владельцев пластиковых карт среди женщин выросло на 11%, среди мужчин — на 4%.

Наиболее распространенная пластиковая карта — зарплатная. Она имеется у 88% участников опроса. 14% респондентов обладают кредитными картами, 11% — дебетовыми, 8% — социальными.

По количеству держателей банковских карт лидирует Северо-Западный округ России — в этом регионе их число увеличилось более чем на треть и составило 75%. В прошлом году количество владельцев пластиковых карт в регионе составляло 56%.

Опрос показал, что у 77% респондентов всего одна банковская карта, у 19% — две карты. Лишь 4% опрошенных постоянно носят при себе три банковские карты.

В результате исследования было установлено, что за прошедшие полгода наибольшее количество покупок по банковской карте было совершено в супермаркетах (81%), салонах связи и магазинах электроники (43%), а также в магазинах одежды и обуви (39%). Банковскими картами также расплачивались на автозаправках (10%), в ювелирных магазинах (8%) и аптеках (8%). Согласно данным опроса, средняя сумма покупки по пластиковой карте составила 2,6 тыс. рублей. 24% респондентов используют банковские карты для совершения покупок в Интернете.

На вопрос, почему жители предпочитают использовать банковские карты, 51% респондентов объяснили это безопасностью хранения денег, 49% — удобством использования, 48% — различными скидками и бонусами, 46% — высокой скоростью оплаты. 40% опрошенных привлекает широкая сеть распространения и использования пластиковых карт. 28% респондентов отметили, что использование карт модно. 25% опрошенных привлекает возможность перевода денег с одной банковской карты на другую.