Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле считает действия международного рейтингового агентства S&P, поместившего рейтинги 15 стран еврозоны в список с возможностью понижения, «лучшей мотивацией» для европейских властей для принятия скорейшего решения по мерам вывода региона единой валюты из затянувшегося долгового кризиса.

Агентство S&P в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

В список не попали лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

В своем релизе агентство отметило, что у стран еврозоны есть шанс избежать понижения рейтинга — если на предстоящем саммите Евросоюза 8—9 декабря будут приняты решительные меры, которыми политики покажут способность и желание пожертвовать национальными интересами ради спасения валютного союза.

«У рынков в настоящее время нет никакого доверия к зоне евро», — приводит агентство France Presse слова Шойбле, также отметившего, что решение S&P станет «лучшей возможной мотивацией для саммита, который состоится на этой неделе».

«Я не могу представить себе ничего более эффективного (для принятия решения по мерам вывода еврозоны из кризиса. — Прим. ред.)», — заявил он.