Европейский центральный банк предоставил банкам еврозоны на безлимитных аукционах во вторник 252,10 млрд евро на одну неделю, свидетельствуют материалы регулятора.

Это чуть ниже предыдущего рекордного за последние годы уровня в 265,45 млрд. Однако число банков, принявших участие в аукционе, выросло до 197 со 192. Их спрос был удовлетворен полностью, ставка была равна ставке рефинансирования ЕЦБ — 1,25% годовых.

Спрос банков на недельные кредиты ЕЦБ вновь превысил 200 млрд евро в середине ноября, когда регулятор предоставил им 230,265 млрд. Всплеск спроса и его закрепление на столь высоком уровне происходит на фоне не стихающего долгового кризиса в еврозоне, отсутствия четкого плана выхода из него, а также понимания системы рекапитализации банков Евросоюза, принятой в общих чертах саммитом глав государств ЕС 26 октября. Масла в огонь подлило и международное агентство S&P: в ночь на вторник оно пригрозило понижением рейтингов 15 странам еврозоны, если европейские политики не примут в ближайшее время конкретных мер по выводу региона из кризиса.

С 20-х чисел сентября спрос банков еврозоны на недельные кредиты ЕЦБ держался выше 200 млрд евро почти месяц. Затем он несколько ослаб, но не опускался ниже 180 млрд. Спрос превысил в сентябре 200 млрд евро впервые с февраля текущего года.

Аналитики и власти ЕС признали возросшую в августе — сентябре нестабильность в банковской системе еврозоны. Первым под удар попал франко-бельгийский гигант Dexia, который уже начали спасать за государственный счет в начале октября, напоминает РИА Новости.