Московский Кредитный Банк (МКБ), входящий в тридцатку крупнейших в РФ, планирует в 2012 году увеличить чистую прибыль по МСФО до 4—4,5 млрд рублей с прогнозируемой на этот год прибыли в размере 3 млрд, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам во вторник первый зампред правления банка Владимир Чубарь.

«Я думаю, порядка 4—4,5 млрд рублей», — сказал он, отметив, что некое влияние на результат может оказать переоценка финансовых инструментов, в первую очередь облигаций.

В настоящее время МКБ ведет переговоры с рядом международных институтов, в том числе с Черноморским Банком Торговли и Развития (ЧБТР), ЕБРР и IFC, о вхождении их в капитал банка.

«Если будет докапитализация через эти фонды, то, естественно, бизнес будет чуть больше, а значит, и прибыли больше», — сказал Чубарь.

По прогнозам топ-менеджмента МКБ, показавшего троекратный рост во время кризиса, в следующем году бизнес банка будет расти на уровне 20—50%. «Нам самое главное — выстраивать инфраструктуру, которая будет контролировать развитие и рост», — сказал председатель набсовета банка Санди Васи.

Чистая процентная маржа МКБ по итогам девяти месяцев этого года снизилась до 4,6% с 5,6% на конец прошлого года.

«Сейчас многие банки повышают ставки по кредитам, и мы тоже это делали достаточно осознанно. Естественно, на маржу свое влияние это окажет. Мы сейчас не имеем вопросов по ликвидности, база фондирования достаточно стабильна, и она не удорожает такими темпами, как будет расти ставка по кредитам. Прогнозы можно строить по-разному. Мы закладываем, что маржа будет стабильной», — сказал Чубарь.

Говоря о планах по заимствованиям на следующий год, он отметил что в первом полугодии МКБ, возможно, сделает один заем. «Но это уже будет вопрос нашей потребности», — добавил он.