С 1 февраля 2012 года председатель правления Московского Кредитного Банка (МКБ) Александр Николашин перейдет на должность президента МКБ, сохранив членство в наблюдательном совете. В новой должности Николашин будет отвечать за разработку стратегии банка и контролировать ее реализацию. Об этом сообщили во вторник в МКБ.

Председателем правления банка будет назначен нынешний первый заместитель председателя правления Владимир Чубарь.

С февраля 2012 года Николашин будет передавать управленческие функции Чубарю, отмечается в пресс-релизе МКБ. Новый предправления Чубарь приступит к оперативному управлению и будет отвечать за реализацию долгосрочной стратегии развития банка. Долгосрочная стратегия предусматривает укрепление позиций кредитной организации на рынке основных банковских услуг: усиление конкурентных позиций МКБ в корпоративном сегменте и значительный рост розничного направления, существенный рост активов при сохранении высокой операционной эффективности, развитие сети (увеличение числа дополнительных офисов, банкоматов и терминалов), внедрение новой глобальной системы CRM и развитие IT-платформ. Согласно краткосрочной стратегии развития, МКБ планирует выход на IPO в 2013—2014 годах.

Александр Николашин родился 16 октября 1966 года в Москве. В 1988-м окончил Саратовское высшее военное училище им. Ф. Э. Дзержинского. В МКБ пришел в 1994 году из сферы безопасности, проработал в банке 17 лет. За годы работы он отвечал за развитие розничного бизнеса, юридического направления, работу сети отделений, персонала, служб инкассации и безопасности МКБ. 5 ноября 2008 года Николашин был назначен на должность председателя правления банка.

Владимир Чубарь родился 18 июля 1980 года в городе Бежецке Тверской области. В 1999-м окончил Московскую банковскую школу при ЦБ РФ, а в 2005-м — Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». В МКБ пришел в 2004 году на должность специалиста отдела финансовой отчетности, затем последовательно занимал должности начальника отдела, начальника управления и директора финансового департамента. Осенью 2008 года был назначен заместителем председателя правления банка, а 13 января 2010-го — первым заместителем председателя правления. В этой должности он курировал международную деятельность, финансовый департамент, департамент информационных технологий и работу управления казначейства.

ОАО «Московский Кредитный Банк» — крупный универсальный коммерческий банк, работающий на российском рынке с 1992 года. Единственным акционером банка значится многоотраслевой концерн «Россиум» (конечный бенефициар — Роман Авдеев).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 223,19 млрд рублей (21-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,18 млрд, кредитный портфель — 156,98 млрд, обязательства перед населением — 78,59 млрд.