Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило рейтинги Международному Банку Азербайджана — Москва. Как уточняется в сообщении агентства, долгосрочные рейтинги по депозитам в рублях и иностранной валюте присвоены на уровне «B3» с «негативным» прогнозом, краткосрочные — на уровне Not Prime. Автономный банковский рейтинг финансовой устойчивости присвоен на уровне «E» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении Moody’s, рейтинг «В3» по депозитам в рублях и иностранной валюте отражает мнение агентства о высокой вероятности поддержки кредитной организации со стороны материнского Международного Банка Азербайджана («Ba1» / Not Prime / «E+»). «Негативный» прогноз обусловлен аналогичным прогнозом по автономному рейтингу материнского банка.

Уровень рейтинга банка «МБА-Москва» ограничен его небольшим размером и сегментом рынка, высоким аппетитом к кредитному риску (что проявляется в высокой концентрации кредитного портфеля на крупнейших заемщиках, в частности из секторов строительства и девелопмента), невысокой доходностью, существенной зависимостью от бизнес-проектов и фондирования, связанных с материнской компанией.

В то же время, как отмечает Moody’s, рейтинги банка «МБА-Москва» отражают стабильную поддержку от материнского банка в плане развития, капитала и фондирования, а также адекватный уровень ликвидности и стабильную базу фондирования.

По мнению Moody’s, вероятность повышения рейтингов банка «МБА-Москва» в кратко- и среднесрочной перспективе ограниченная. В долгосрочной перспективе рейтинги могут быть повышены в случае улучшения автономного рейтинга материнского банка, расширения охватываемого сегмента рынка и снижения концентрации кредитного портфеля при сохранении адекватных финансовых показателей и, соответственно, понижены в случае ухудшения собственных показателей или рейтинга материнской структуры.

Как в свою очередь пояснили в банке, «основной целью получения рейтингов ведущего международного агентства стала возможность выхода на внешние рынки капитала и расширение деятельности на российском межбанковском рынке».

В 2012 году банк «МБА-Москва» планирует разместить собственные рублевые облигации, сообщается в его пресс-релизе.

«Другими немаловажными целями для получения вышеуказанных рейтингов являлась демонстрация финансовой прозрачности банка «МБА-Москва» перед клиентами и партнерами», — добавили в банке.

Помимо этого агентство Moody’s Interfax присвоило банку «МБА-Москва» долгосрочный рейтинг по национальной шкале «Baa3.ru».

ООО «МБА-Москва» зарегистрировано в январе 2002 года в качестве дочерней кредитной организации Международного Банка Азербайджана, крупнейшего в республике.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка «МБА-Москва» — 18,22 млрд рублей (152-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,70 млрд, кредитный портфель — 14,57 млрд, обязательства перед населением — 2,85 млрд.