Банк Англии объявил о своем решении создать новый механизм РЕПО для предотвращения нехватки ликвидности в фунтах стерлингов, которая может возникнуть на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение на сайте регулятора.

Новый механизм будет носить название Механизма аукционов РЕПО с расширенным кругом залогов — Extended Collateral Term Repo (ECTR).

Средства будут предоставляться на срок в 30 дней.

«В настоящее время не наблюдается недостатка краткосрочной ликвидности на рынке. Однако, если эта ситуация изменится, новый механизм даст Банку дополнительную возможность предлагать ликвидность в фунтах стерлингов в формате аукционов РЕПО, принимая широкий диапазон залогов», — отмечает регулятор.

Банк Англии подчеркивает, что новый механизм поможет гарантировать доступ к ликвидности в нацвалюте банковскому сектору страны для противостояния конъюнктурным шокам.

Таким образом, британский финрегулятор продолжает «марафон» помощи финансовым рынкам, начатый им на прошлой неделе совместно с центробанками Швейцарии, Японии и Канады, ЕЦБ, а также ФРС США.

Шесть финрегуляторов договорились понизить стоимость предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов.

Плавающая ставка по такому соглашению сокращается на 50 базисных пунктов и будет составлять: ставка U.S. dollar overnight index swap (OIS) плюс 50 базисных пунктов.

Кроме того, они договорились о возможности заключать временные контракты-своп в любой из валют, участвующих в программе. Тем не менее они отметили, что сейчас нет необходимости в предложении ликвидности в других валютах, кроме доллара США.

Решение вступило в силу с 5 декабря и будет действовать до 1 февраля 2013 года.