Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин стал акционером ВТБ, однако не рассчитывает войти в наблюдательный совет второго по величине российского банка, заявил Бородин во вторник. Об этом сообщает РИА Новости.

«Некоторое количество акций ВТБ купил. Думаю, что в наблюдательный совет меня не пустят, даже если я куплю 100% ВТБ», — сказал он в ходе онлайн-интервью интернет-изданию Газета.ru, отказавшись ответить на вопрос о размере купленного пакета и цели такого приобретения.

Государство владеет 75,5% акций ВТБ, остальные 24,5% акций банка находятся в свободном обращении.

ВТБ, купивший в феврале 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства, в конце сентября консолидировал более 80% акций столичного банка в рамках плана его финансового оздоровления. Бородин в апреле продал 20-процентный пакет акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову, который затем перепродал эти акции ВТБ.

Бородин в апреле на волне конфликта между ВТБ и прежним руководством банка заявлял, что намерен приобрести необходимое количество акций ВТБ для вхождения в его наблюдательный совет. В свою очередь глава ВТБ Костин отвечал, что не возражает против такой покупки, уточняя, что для вхождения в набсовет ВТБ нужно много денег.