Глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны назвал решение Standard & Poor’s поставить Австрию и Германию в список на понижение рейтингов политически мотивированным. «Время и объемы предупреждения имеют четкий политический контекст», — сказал Новотны во вторник, его цитирует австрийское информагентство APA.

Агентство S&P в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

По мнению главы австрийского Центробанка, предупреждение S&P связано с предстоящим саммитом в Брюсселе.

Накануне Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. Как заявил президент Франции Николя Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.

«Нам необходимы структурные изменения, договорные изменения», — заявила, в свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, «в рамках существующих договоров эти изменения провести невозможно». В этой связи канцлер Германии упомянула Лиссабонский договор.

Саркози отметил, что предложения Франции и Германии будут направлены председателю Европейского совета Херману ван Ромпею в среду.

Лидеры Франции и Германии провели встречу в понедельник, чтобы подготовиться к саммиту европейских стран, который пройдет в Брюсселе 8—9 декабря.