Следственное управление УВД Оренбургской области закончило расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, совершившей 114 кредитных мошенничеств. Преступная группа действовала на территории областного центра с октября 2005 года по июль 2006 года. По делу проходят четыре человека. Лидером и организатором группы, как установила комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, являлась девушка.

Члены ОПГ заключали кредитные договора на посторонних людей с местными филиалами российских банков, все кредиты заключались на покупку дорогостоящих сотовых телефонов или бытовой техники. В документы вносились ложные данные о месте работы и финансовом состоянии второй стороны.

У членов преступной группы был еще один метод мошенничества — они снимали деньги через банкоматы Оренбурга, активируя через заемщиков именные банковские кредитные карты. В качестве заемщиков, на которых за вознаграждение или обещание вознаграждения оформлялись кредиты и активировались кредитные карты, подбирались лица с низким социальным статусом, в основном алкоголики.

В преступной группе была своя отработанная схема махинаций. Девушка — лидер ОПГ или ее помощники находили людей, которые по своему паспорту брали в кредит дорогие сотовые телефоны, аксессуары и бытовую технику. Всем заемщикам разъяснялось, что выплачивать деньги по кредитам они не должны, так как в банке у членов группы якобы есть свой человек, который за вознаграждение убирает данные о кредите из базы данных банка.

Всем неработающим заемщикам в письменном виде передавались для заучивания ложные сведения о месте работы, должности и доходах, которые они должны были сообщить при оформлении кредита. После получения согласия заемщика на оформление кредита определялись время, место и марки телефонов для оформления в кредит. Как правило, одновременно в разных торговых точках оформлялись сразу несколько кредитов.

Полученные в кредит телефоны и другую технику члены ОПГ продавали за 70—80% стоимости в торговые точки. Часть вырученных от реализации денег они также вкладывали в дело: в частности, тратили на первоначальные взносы при оформлении последующих кредитных договоров.

О том, что по большинству кредитов выплаты не производились, заемщики банков узнавали только спустя один-два месяца, когда им из банков приходили письма с требованием уплаты по кредитам. За это время члены ОПГ успевали поменять место жительства на съемной квартире и номера телефонов. Следствие по данному уголовному делу в настоящее время завершено и передано для дальнейшего рассмотрения в Ленинский районный суд Оренбурга.