Объемы обязательной продажи валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) возросли, заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова на встрече с президентом Александром Лукашенко во вторник, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«Возросли объемы обязательной продажи валюты. Если до введения единой сессии (на БВФБ 20 октября. — Прим. ред.) ежедневно продавалось около 28 миллионов долларов, то на сегодняшний день эта цифра в среднем составляет 40—41 миллион долларов», — отмечается в сообщении.

В нем также подчеркивается, что в последнее время у предприятий и организаций в преддверии конца года несколько увеличились потребности в покупке валюты на погашение кредитов. «Тем не менее, по словам главы Нацбанка, декабрь в плане обстановки на валютном рынке будет спокойный, имеются достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны юрлиц», — сообщили в пресс-службе президента.

Ермакова также сообщила, что отмечается приток в банки вкладов физических лиц, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. За ноябрь дополнительно привлечено 126 млрд белорусских рублей (14,7 млн долларов по курсу Нацбанка) и 60 млн долларов в эквиваленте.

Председатель правления Нацбанка также констатировала, что экономика страны немного сократила привлечение кредитов, что связано с повышением ставки рефинансирования и, соответственно, ростом процентных ставок по кредитам, говорится в сообщении. «Это делалось Нацбанком преднамеренно — для того, чтобы снизить инфляционные ожидания и удержать рост инфляции», — поясняется в сообщении.

Во время встречи также было сообщено, что в стране продолжается выдача льготных кредитов на строительство жилья. Только за ноябрь их было предоставлено в объеме 800 млрд белорусских рублей (1 доллар — 8 560 белорусских рублей).