Третий по размерам активов в Казахстане БТА Банк, испытывающий проблемы после завершения в 2010 году процесса реструктуризации многомиллиардного долга, до конца года должен представить на утверждение регулятору два новых бизнес-плана. Об этом заявил во вторник глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

БТА Банк удвоил убыток за III квартал 2011-го и до конца года ждет роста дефицита капитала.

Суверенный фонд Казахстана «Самрук-Казына», которому принадлежит 81,5% капитала банка, в ближайшее время примет план его «перезагрузки». В числе возможных мер рассматривается обратный выкуп бондов.

«Они сейчас готовят новый бизнес-план. Из тех четырех сценариев, которые у них были, они должны выбрать два самых реальных или два самых перспективных и прийти к нам — пока еще не пришли», — рассказал Марченко, добавив, что банк должен представить планы до конца года.

Самый существенный фактор, влияющий на отчет о прибылях и убытках БТА Банка, — операции с правительством.

По мнению аналитиков компании «Тройка Диалог Казахстан», БТА не сможет продолжать работу в среднесрочной перспективе без ликвидации негативного процентного свопа с государством и реальной реструктуризации бизнеса.

В первом полугодии банк получил около 15 млрд тенге (1 доллар — 147,65 тенге) процентных доходов от пакета облигаций «Самрук-Казыны» общей стоимостью 650 млрд тенге, и в то же время он потратил не менее 38—40 млрд на разные выплаты «Самрук-Казыне» и Нацбанку, говорится в аналитическом отчете «Тройки Диалог».

Однако, по словам Марченко, Нацбанк не может снизить ставку РЕПО для БТА. «Мы по закону не можем экономическим субъектам в Казахстане давать ставку ниже ставки рефинансирования», — сказал он.

В марте текущего года Нацбанк Казахстана повысил ставку рефинансирования до 7,5% годовых с 7,0% в попытке сдержать ускорение инфляции в стране.

«Снижать ставку рефинансирования, когда у нас инфляция 7—8%, мы не можем», — пояснил Марченко.

По словам главы Нацбанка, если бы БТА принадлежал иностранному инвестору, то у банка были бы варианты снижения ставки РЕПО. «Кредит конвертируется в валюту, и ставка снижается. У нас по кредитам, выданным в валюте, этого ограничения нет», — уточнил Марченко.

В ноябре он сказал журналистам, что государство из-за кризиса может задержаться в капитале трех банков, завершивших реструктуризацию.

В конце ноября крупнейший госбанк РФ — Сбербанк — поставил точку в вялотекущих переговорах с казахстанским БТА Банком (на покупку которого смотрел с весны 2009 года), отказавшись от немедленной сделки.

В мае 2010 года кредиторы БТА Банка одобрили план реструктуризации, в результате которого общий долг банка сократился до 4,4 млрд долларов с 12,2 млрд. Суверенный фонд Казахстана «Самрук-Казына» получил 81,5% в капитале банка, кредиторы — оставшиеся 18,5%.