Фондовые площадки США во вторник открылись незначительным ростом — инвесторы ожидают, что Европейский центробанк может понизить базовую ставку до 1% на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

В первые минуты торгов индекс Dow Jones подрос 0,17% — до 12 117,88 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,13% и составил 2 659,14. Индекс широкого рынка S&P 500 открылся ростом на 0,09% и составил 1 258,27.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что совет управляющих ЕЦБ на очередном заседании в четверг примет решение вновь понизить базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 1%.

Рост индексов сдерживает информация от международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. В ночь на вторник агентство приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.