Госкорпорация «Роснано», Nippon Sheet Glass, Европейский банк реконструкции и развития и крупнейший производитель стеклопакетов в России — ГК «СТиС» — вложат около 11,8 млрд рублей в создание предприятия по производству высококачественного стекла. Об этом говорится в пресс-релизах «Роснано», ЕБРР и ГК «СТиС».

Соглашение предусматривает строительство нового завода в подмосковном Раменском, который будет расположен вблизи уже действующего производства Pilkington (бренд NSG в России). Производительность составит 240 тыс. тонн стекла в год, в том числе 100 тыс. тонн придется на энергосберегающее стекло, позволяющее снизить теплопотери в холодное время года и предохраняющее здания от перегрева на солнце.

«Сегодняшняя инвестиция ЕБРР и «Роснано» сделала возможным слияние в стекольной индустрии, которое соединило подразделение Pilkington Glass Russian компании NSG и СТиС», — говорится в сообщении ЕБРР.

«Роснано» и ЕБРР инвестируют в капитал нового предприятия 2,8 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно. Остальные инвестиции «поступят из других источников финансирования, включая кредиты и выпуск привилегированных акций, 3,2 млрд рублей из которых будут со стороны «Роснано».

В декабре 2009 года ЕБРР подписал с «Роснано» меморандум, в рамках которого банк пообещал в среднесрочной перспективе вложить в российский сектор high-tech от 500 млн до 1 млрд евро.