Рейтинговое агентство Standard & Poor’s намекнуло еврочиновникам, что затягивание с решением по выходу из долгового кризиса может грозить еврозоне серьезными финансовыми проблемами, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. По их мнению, от этих проблем пострадает и Россия, в первую очередь за счет снижения спроса на нефть и бегства капитала с фондового рынка.

По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического и анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александра Апокина, напоминание европейским лидерам уместно как раз в преддверии ожидающегося в пятницу саммита ЕС. «Совпадение дат рейтинговых действий и политических переговоров после кризиса уже стало традицией», — отметил он. Дополнительных оснований для снижения рейтинга «ААА» ключевых стран зоны евро, по мнению Апокина, в последнее время не возникло.

Если лидеры еврозоны в ближайшее время сумеют принять согласованное решение и не станут медлить с его воплощением, снижения рейтингов либо не будет, либо оно произойдет без последствий, рассуждает руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. «США после понижения рейтинга сумели договориться о снижении дефицита бюджета, как следствие, спрос на их облигации вырос», — напомнил он.

Если же договориться не удастся, то снижение рейтингов еврозоны окажется вполне закономерным событием, которое просто зафиксирует ожидаемую потерю доверия инвесторов. В этой ситуации вероятен неконтролируемый финансовый кризис еврозоны, который с учетом доли региона в мировой экономике отразится на всех, в том числе и на России, резюмирует глава ЭЭГ.

«ЕС — наш ведущий торговый партнер, и кризис у них неминуемо приведет к снижению спроса на основные товары российского экспорта, среди которых не только нефть и газ, но и химическая продукция, металлы и так далее. Кроме того, эта ситуация повлечет за собой снижение производства в ЕС, что также отразится на нас, поскольку мы являемся потребителями европейских товаров», — рассуждает Гурвич.

Главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик полагает, что пересмотр рейтинга, если он произойдет, станет дополнительным импульсом для оттока капитала с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. «Это решение станет негативом для рисковых активов РФ, к которым относится и фондовый рынок», — считает эксперт.

По его словам, пересмотр рейтингов также отрицательно повлияет на динамику курса евро к мировым валютам и цены на нефть, главного товара российского экспорта, котирующегося на биржах. Все это в конечном итоге станет угрозой для стабильности рубля, резюмирует эксперт.

В случае бегства капиталов из РФ стандартной альтернативой могут стать американские казначейские облигации, если на тот момент не возникнет новых проблем вокруг потолка госдолга США, полагает Апокин.

Кроме того, по его мнению, если рейтинги все-таки будут снижены, у России могут возникнуть некоторые проблемы с размещением золотовалютных резервов. «В суверенные бумаги Германии и Франции инвестируют 47% валютных активов Банка России. Возможно некоторое увеличение риска при размещении, однако существенного перераспределения ждать не стоит, поскольку рейтинг категории «А» эти страны в любом случае не потеряют», — уверен эксперт ЦМАКП.