Торги на российских фондовых площадках завершились во вторник обвалом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 3,95% до 1 457,90 пункта, индекс РТС — на 4,72% до 1 485,67. Котировки акций «Газпрома» снизились на 5%, ВТБ — на 5,73%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,53%, «Роснефти» — на 4,19%, Сбербанка — на 4,48%, «РусГидро» — на 3,31%, «Ростелекома» — на 4,86%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, во вторник российские индексы снижались под давлением внешних факторов. «Основным событием, повлиявшим на спад оптимизма на торговых площадках, было сообщение о том, что международное рейтинговое агентство S&P может в ближайшие три месяца понизить рейтинги Германии, Франции и еще 13 стран еврозоны, — отмечает он. — Основные причины, которые называет агентство, — повышение системной напряженности, ужесточение условий кредитования, высокий уровень задолженности, рост риска рецессии. Реакция рынков, особенно европейских, была негативной».

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель добавляет, что также сигналом к активизации продаж для инвесторов стала серия критических выступлений западных политиков, осуждающих нарушения в ходе проведения парламентских выборов в России, а также санкции российских властей, направленные против митингующей оппозиции. Эти новости были восприняты игроками как усилившийся рост политических рисков.

«Перед «черным вторником» рынок находился в плоской коррекции, накапливая готовность двинуться в ту или иную сторону, — указывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Указанные выше негативные моменты стали драйвером для развития «медвежьих» настроений, и на них наш рынок посыпался вниз». По словам Подлевских, провалы цен основных ликвидных российский акций оказались еще сильнее, чем снижение индексов.

«Политические риски сегодня заставили участников российского рынка сосредоточиться на внутренних факторах, — резюмирует аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Весьма вероятно, что текущее снижение котировок носит краткосрочный характер, и вслед за ним вскоре последует восстановление с локальных минимумов. Однако неопределенность ситуации в России несет в себе весомые риски для игроков на повышение как минимум в ближайшие дни».