Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника разнонаправленно после решения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s поместить в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги ряда стран еврозоны, также рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов французский индекс CAC 40 опустился на 0,68% — до 3 179,63 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,01% и составил 5 568,72. Немецкий DAX 30 потерял 1,27% и оказался на отметке 6 028,82.

Негативно на фондовые индексы повлияла информация от международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. В ночь на вторник агентство приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты, в том числе и все страны с наивысшим рейтингом «ААА». Во вторник агентство также поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), кредитующего Португалию и Ирландию.

Кроме того, инвесторы ожидают итогов саммита лидеров Евросоюза 8—9 декабря, на котором, как ожидается, европейские политики могут договориться о решительных мерах по борьбе с долговым кризисом.

По словам старшего аналитика Brewin Dolphin в Лондоне Майка Леноффа, чье мнение передает MarketWatch, действие Standard & Poor’s вызвало сомнения на рынке, который с большим оптимизмом ожидал итогов саммита ЕС в пятницу.