Правоохранительные органы собирают материалы для возбуждения нового уголовного дела в отношении топ-менеджеров Банка Москвы и связанных с ним компаний, пишет во вторник Газета.Ru со ссылкой на онлайн-интервью бывшего президента банка Андрея Бородина. По словам собеседника интернет-издания, процесс курирует начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко.

«Команду на объявление нас в очередной раз в международный розыск дал ближайший помощник президента господин Чуйченко. С его же подачи следователи из Следственного комитета России при Генпрокуратуре с помощью оперативников ГУВД Москвы активно прессуют и выбивают показания из моих бывших коллег и подчиненных с целью возбудить новое дело, связанное с компанией «Инвестлеспром», — сказал Бородин.

«Власти руками оборотней из следственного департамента выбивают из этих людей показания против меня, чтобы хоть как-то прикрыть свои собственные незаконные действия», — добавил экс-банкир.

Кроме этого Бородин сообщил, что следователи пытались осенью допросить его мать, которой 71 год и которая является инвалидом.

«Считаю, что это последняя низость — запугивать членов семьи. И уважающие себя сотрудники правоохранительных органов до этого опускаться не должны», — сказал Бородин.

По словам Бородина, по состоянию на весну 2011 года «Инвестлеспром» был одним из крупнейших вертикально интегрированных холдингов в лесной и целлюлозно-бумажной отрасли.

В октябре 2011 года глава ВТБ Андрей Костин (в этом году госбанк купил 80,57% Банка Москвы) сообщил, что в столичном банке обнаружена «дыра» из-за того, что ряд кредитов выдавался без оценки залога и по заниженным ставкам компаниям, аффилированным с бывшим топ-менеджментом. По состоянию на последнюю отчетную дату столичного банка (30 июня 2011 года) кредитный портфель БМ клиентам — юридическим лицам до вычета резервов составлял 575 млрд рублей; из них, по оценке менеджмента, около 335 млрд рублей — кредиты сторонам, связанным с предыдущими акционерами. 150 млрд рублей были выданы компаниям SPV (создаются под определенные цели, в данном случае под получение кредита, и, как правило, регистрируются в иностранных юрисдикциях), и возвратить средства по ним в ближайшее время в столичном банке не рассчитывают. Остальные 185 млрд рублей выданы операционным компаниям, как правило, находящимся на территории России. Среди этих компаний назывался и «Инвестлеспром».