Минэкономразвития РФ разработало порядок выбора кандидатуры арбитражного управляющего при банкротстве финансовой организации, передает «Прайм» со ссылкой на проект приказа.

Список арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих формируются контрольным органом отдельно по страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам, а также профучастникам рынка ценных бумаг, управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Контрольный орган выбирает саморегулируемую организацию, включенную в список саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В случае отсутствия таких организаций выбирается кандидатура из включенных в список арбитражных управляющих.

Список саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и список арбитражных управляющих обновляется по мере поступления новых заявок с присвоением номера в порядке очередности поступления заявок. Заявки рассматриваются контрольным органом в течение семи рабочих дней с даты их поступления.

Выбор арбитражного управляющего и саморегулируемой организации арбитражных управляющих осуществляется из списка в порядке возрастания номеров.

Для выбора управляющих контрольный орган ведет журнал выбора на бумажном и электронном носителях, в котором содержатся следующие сведения: порядковый номер в списке управляющих; ФИО арбитражного управляющего, наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих; номер саморегулируемой организации арбитражных управляющих в едином госреестре, контактная информация, дата и номер обращения и ответа, а также сведения о сдаче дополнительного экзамена по программе арбитражных управляющих в делах о банкротстве соответствующих финансовых организаций.

В случае получения или неполучения контрольным органом в течение трех рабочих дней, следующих за днем направления соответствующего обращения, от арбитражного управляющего уведомления о представлении своей кандидатуры для участия в проведении процедуры, применяемой в деле о банкротстве финансовой организации, контрольный орган вносит запись в журнал выбора кандидатур арбитражных управляющих.