Президент США Барак Обама намерен увеличить штрафы для компаний с Уолл-стрит, замешанных в финансовых махинациях, передает Associated Press. Об этом глава Белого дома объявил, выступая с программной речью перед избирателями в штате Канзас.

С подобной инициативой Обама решил выступить после того, как председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро обратилась к банковскому комитету сената с просьбой предоставить SEC более широкие полномочия по наложению штрафов на компании и частных лиц, нарушающих финансовое законодательство. Сейчас штрафы не превышают 150 тыс. долларов для частного лица и 725 тыс. для компании за одно нарушение. Комиссия же намерена поднять их до 1 млн и 10 млн долларов соответственно.

Шапиро обратилась к властям с просьбой о расширении полномочий SEC после того, как нью-йоркский суд приостановил дело об урегулировании конфликта между Citigroup и правительством. Банк Citigroup, обвиняемый в махинациях с ипотечными ценными бумагами во время кризиса 2008 года, должен был выплатить властям штраф в размере 285 млн долларов, однако суд счел размер штрафа недостаточным и приостановил процесс. По мнению Шапиро, существующее законодательство значительно ограничивает SEC и, в частности, не позволяет комиссии довести дело Citigroup до конца.