Министр финансов США Тимоти Гейтнер полагает, что Европейский центральный банк играет ключевую роль в разрешении европейского долгового кризиса. При этом Гейтнер исключает возможность пополнения его ресурсов за счет Федеральной резервной системы США, передает Reuters. Такое заявление чиновник сделал во время встречи с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле в Берлине. «Появившиеся в прессе сообщения о вмешательстве ФРС не имеют ничего общего с действительностью», — подчеркнул Гейтнер.

По мнению главы Минфина США, необходимым условием для выхода из долгового кризиса является принятие дальнейших мер для создания европейского фискального союза. «Создание более тесных экономических связей сделает валютный союз более жизнеспособным в долгосрочной перспективе, а финансовая поддержка европейских правительств и центробанков обеспечит еврозону кислородом, необходимым для экономического роста», — заявил Гейтнер.

В целом американский министр финансов отметил «воодушевляющие положительные изменения», которых, по его словам, европейские власти достигли за последние несколько недель, и пожелал Европе успехов в дальнейшем преодолении кризиса.

Гейтнер и его немецкий коллега Шойбле возлагают большие надежды на предстоящий 8—9 декабря саммит ЕС в Брюсселе, где, как ожидается, будут приняты судьбоносные решения для выхода из кризиса. Шойбле, в частности, утверждает, что на саммите будут приняты меры по ускорению создания постоянного Европейского стабилизационного механизма, который призван прийти на смену Европейскому фонду финансовой стабильности в выполнении стабилизационной функции в долгосрочной перспективе. «ЕСМ, кредитный потенциал которого составит 500 миллиардов евро, будет запущен не в 2013 году, а в 2012-м», — заверил Шойбле.

После Берлина Гейтнер отправится в Париж, где встретится с главой Минфина Франции Франсуа Баруэном и президентом республики Николя Саркози.