Альфа-Банк в ближайшие дни определится с кандидатурой нового руководителя инвестиционного бизнеса. На место Эдуарда Кауфмана, который уйдет из банка с нового года, претендуют недавно покинувший «Тройку Диалог» Жак Дер Мегредичян и стоявший у истоков инвестбизнеса ФК «Уралсиб» Игорь Коломейский. У обоих кандидатов есть богатый опыт построения брокерского бизнеса, в котором позиции Альфа-Банка сейчас не слишком сильны, пишет «Коммерсант».

О том, что Альфа-Банк практически нашел замену покидающему его соруководителю блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Эдуарду Кауфману, сообщил источник, близкий к банку. Об уходе господина Кауфмана Альфа-Банк официально сообщил в начале сентября. «Эдуард Кауфман продолжает работать в банке, но, поскольку время его ухода — конец года — уже не за горами, сейчас активно рассматриваются кандидаты на эту позицию», — говорит собеседник издания. По его словам, Альфа-Банк сейчас рассматривает две кандидатуры. Одним из претендентов является недавно покинувший инвесткомпанию «Тройка Диалог» на фоне сделки по покупке ее Сбербанком главный исполнительный директор по управлению бизнесом Жак Дер Мегредичян, говорит собеседник, вторым — стоявший у истоков инвестбанковского бизнеса ФК «Уралсиб» и до недавнего времени работавший в РЖД Игорь Коломейский. Источник «Коммерснта» в Альфа-Банке подтвердил эту информацию, добавив, что банк выберет из этих двух кандидатов в течение нескольких дней.

Главной трудностью, с которой предстоит столкнуться новому главе инвестбанковского бизнеса Альфа-Банка, эксперты называют его специфическую корпоративную культуру. «У Альфа-Банка американская модель бизнеса, жесткий контроль за выполнением бизнес-планов, высокая внутренняя конкуренция», — поясняет один из бывших сотрудников Альфа-Банка. «Банк занимает очень жесткую позицию как по отношению к своим клиентам, так и к своим сотрудникам. Устанавливаются очень высокие планки, которые можно достичь, лишь работая на износ в режиме цейтнота, далеко не каждому это по плечу»,— говорит еще один бывший сотрудник банка. «Жак Дер Мегредичян и Игорь Коломейский являются первоклассными специалистами, но у Альфа-Банка — своя собственная корпоративная культура, и выбор в итоге будет сделан в пользу того, кто сможет влиться в нее», — отмечает партнер Top Contact Артур Шамилов.